Москва
+7 (499) 130-45-34
Часы работы: 10:00 - 20:00

Как появилась мебель?

Мебель – обычное явление в современном доме. Сегодня мы не мыслим жизни без нее. Удобные шкафы купе, столы, кресла, стулья, диваны обеспечивают комфорт ежедневной жизни. В продаже – множество моделей. Можно купить шкаф купе, кухню и прочие предметы меблировки в любом стиле. Однако ранее даже понятия «дизайн» не существовало. Искусство создания первых предметов родилось в Древнем Египте.

От табурета до роскошного дивана – шаг длиною в тысячелетия

Универсальный, складной табурет – популярная модель с пятитысячной историей. Первые экземпляры с перекрещивающимися ножками «Х» силуэта изготавливались из черного дерева, золота и слоновой кости. Сидения были из кожи. Табуреты стали прародителями стульев и кресел. Наиболее известный древний шедевр – парадный трон Тутанхамона.

На первых стульях могли сидеть только приближённые египетского фараона. В Древнем Риме мебель, высеченная из цельных мраморных глыб, уже использовалась и мужчинами, и женщинами разных сословий. На каменных сидениях люди пировали, писали, читали.

Твердые предметы меблировки не отличались современным удобством сидения и транспортировки. Со временем они стали обретать привычные нам черты, изготавливаться из древесины. Жесткие лавки сначала дополнялись подушками, затем превратились в мягкие кушетки и диваны. Прочный каркас во времена французских королей и русских царей обшивался бархатом, шелком, сатином, ситцем. Фантазия мебельщиков была неисчерпаемой. Силуэт мебели зависел от вкуса и возможностей заказчика.

Дизайнерские метаморфозы от сундуков в шкафы купе

Сундуки – первые хранители вещей, помощники в транспортировке одежды, книг, утвари. Крепкие ящики с прочной скруглённой крышкой – прародители современных чемоданов и шкафов. Их использовали в путешествиях и в домашнем обиходе в Европе с начала XIII века. Модели различных размеров могли служить скамьёй, кроватью, шкафом и столом.

Глубокий предмет был крепким, но неудобным. Проблема заключалась в сложности извлечения одежды со дна сундука. Первый шкаф – это поставленный на бок сундук с несколькими полками. Позднее в нем появились ящики и замки. Фасады стали украшать резьбой, росписью, черепаховыми пластинами и металлом.

С ходом времени мода менялась. Увеличению популярности шкафов способствовало изобретение механической пилы в XIV веке. С ее помощью стало возможным распиливать самые толстые деревья. Мебель стала легче, появились тонкие филёнки. Шкафы стали расти в высоту и ширину, устанавливались на прямые и изогнутые ножки, приобретали прямолинейные и изысканно изящные силуэты.

Эпоха Возрождения подарила миру буфет, где выставлялась дорогая посуда. В то же время появился кабинет для хранения ценных бумаг и письменных принадлежностей. Такой шкаф богато декорировался слоновой костью, перламутром, драгоценными камнями. В XVII веке он стал особо модным изделием и обязательным предметом меблировки дворцов и домов аристократии.

С развитием промышленности в XIX веке мебель дешевеет, упрощаются формы, исчезают вычурность и пышность декоров. В 20-30 годы прошлого столетия появляется секционный шкаф. Он соответствует условиям современной жизни, становится обычным атрибутом в домах людей.

Конкурент модели с распашными секциями – шкаф купе. Прародители универсального изделия с раздвижными панелями – японские ниши в стенах. Ввиду небольшого, но ценного пространства такие конструкции помогают организовать хранение вещей на минимальной площади. Сегодня они – чрезвычайно популярны, изготавливаются со стационарными и выдвижными ящиками, корзинами, полками, комплектуются фасадами из зеркала, МДФ, пластика, натуральной древесины. Возможности реализации фантазии безграничны. Достаточно выбрать модель в каталоге ASGARDO, оформить заказ, купить шкаф купе, кухню, мебель в спальню или детскую. Современный, функциональный комплекс легко впишется в интерьерную композицию, обеспечит высокий уровень комфорта в течение десятилетий приятной эксплуатации.